2022-05-12
Формирование и ошпарка тестовых заготовок
Вернуться ко всем новостямС помощью формовочной машины ФМ-1, созревшему тесту придается форма бараночных изделий.
Для выработки баранок разных сортов машина имеет комплект сменных сборочных единиц(узлов). При переходе с одного сорта на другой устанавливаются сменные сборочные единицы (узлы).
Формы отсадки тестовых заготовок - на ленту, на подовый лист.
Число рабочих (цикл/мин)
- бублик до 13
- баранка до 14
- сушка до 16
- сушка мини до 20
Ошпарка тестовых заготовок.
Для закрепления формы и получения изделий с гладкой блестящей поверхностью, производят ошпарку тестовых заготовок паром низкого давления в Ошпарочной камере туннельного или ротационного типа. Чем больше масса заготовки, тем продолжительнее ошпарка. Закреплению формы способствуют процессы, происходящие в тесте — денатурация белков и клейстеризация крахмала. Бродильная микрофлора теста при ошпарке погибает.
Цель ошпарки — получение на поверхности тестовой заготовки слоя клейстеризованного крахмала, обеспечивающего достижение глянцевитой гладкой поверхности изделия. Время ошпарки в ошпарочной камере туннельного типа от 20-25 секунд, Ошпарочная камера ротационного типа - время нахождения каретки в камере 3,5 – 4 минуты.